Физика и философия

 

“Ученого естествоиспытателя заставляют заниматься философией концептуальные трудности его собственной науки”

                                                                                              А. Эйнштейн

 

О Физике

            · Физика - наука о природе.

            · Современная физика исследует универсальные проявления реальности все с большей степенью числовой точности.

            · Успехи физики говорят о том, что природа, в том или ином смысле, логична.

            · Физика качественно прогрессирует.

 

О Философии

            · Не поддается формализации. Не прослеживается структура и базисные фундаментальные принципы. И, видимо по этому, нет качественного прогресса.

            · Философия определяет то, что человек может понять в принципе. Поэтому расширения и усовершенствования наук следует искать в философии.

            · Максимум познания человека не обязан заключать в себе законы природы. Философия - наука в себе. В ней нет выхода на сферу обитания человека. Нет никакого толка в объяснении, если нет указания на действие. В этом смысле философия ближе к психологии, чем к естественной науке.

 

Другие мысли и предложения

            · Философия - азбука логики человека. Логика - единственный прибор теоретика. Теория - часть науки.

            · Успехи философии могут повлечь за собой успехи в науке и наоборот.

            · Провал научных групп по созданию искусственного интеллекта намекает на то, что нужно найти адекватное философское толкование информации и ее переработки (см. книгу философа Дрейфуса Х., “Чего не могут вычислительные машины: критика искусственного разума”).

            · Каково философское толкование мышления человека и его роль в Мире

            · Предложение: начать попытку создания универсального объективного адекватного философского языка, соответствующего логике человека. Раскрытие логики человека. И на базе успехов в этой области создать экспертную философскую компьютерную программу и в пределе - искусственный интеллект. Объяснения провала этих направлений должно быть позитивным выводом.

            · Предложение: поиск новой физики. Если бы удалось из экспериментов извлекать нечисловые объективные характеристики, и найти законы, связывающие эти характеристики, то мы бы оказались на пороге новой физики. Доводом в пользу этой программы может служить то, что современная квантовая физика базируется на нечисловых объектах, таких как операторы и антикоммутирущие числа. 

            · Предложение: расширение представлений человека с помощью компьютерного моделирования. Не известно насколько сложна может оказаться наиболее объективная модель природы. Поэтому нужно научиться расширять представления человека. Компьютер, в отличии от человека, обладает высокой скоростью выполнения заданных операций, относительно большим объемом памяти и не делает ошибок.